ВОЙТИ ENGLISH ESPAÑOL

Интервью с иллюстраторами: Хосе Росеро

28 May 2015

Давайте снова отправимся через океан, чтобы взять интервью у иллюстраторов, в этот раз в Колумбию. Мы имели большое удовольствие побеседовать с Хосе Росеро, одним из самых выдающихся иллюстраторов Колумбии и организатором CasaTinta и Конгресса FIG. Как видите, встреча получилась яркой, где Хосе не ограничивал себя в выражении мнения по поводу мира иллюстраций и издательского сектора.

С чего все начиналось, и как Вы оказались в мире искусства и изображений?

Ну, я с детства имел склонность к искусству, начал с формального образования в университете Хаверьяна в Боготе в Колумбии, изучая изобразительное искусство. Мне нравилась программа, потому что она открывала сферу искусств, и там делался упор на графику, что меня как раз и интересовало. После обучения я отошел от скульптуры, которую считаю отчасти таинственной и наиболее отдаленной от всего остального. Несомненно, моим интересом было общение.

Jose Rosero

Мое погружение в мир иллюстраций произошло случайно, как и случается все хорошее. На втором году обучения я работал над изображением в большом формате для сдачи анатомического изображения. Сам процесс создания изображения мне очень понравился. В то время как мои однокурсники занимались натуральным изучением обнаженного тела и жестов, я продолжал читать и изучать мои возможности применения полученных знаний для чего-то еще. По этой причине я решил поместить изображение в один рассказ Хорхе Луиса Борхеса «Фабула» (присоединенный файл Momento 2004). Рассказ из 2 параграфов, который обобщает 19 веков предательства среди людей.

Комиссия, увидев результат моей работы, принялась меня критиковать: «Плохо то, что твое изображение похоже на иллюстрацию». С этим, обобщив все полностью и в мельчайших подробностях, что у меня было, все то, чему я научился, я решил изучать все предметы по иллюстрации, которые были на курсе, дополнив другими мастер-классами, доступными на тот момент. Так я продолжил погружение в профессию и предложил мое мнение относительно темы, где я искал укрепления усвоенных идей. Стоит отметить, что был один испанский профессор, который меня сблизил с миром иллюстрации, человек острого ума и не очень известный в своей стране: Хуан Мартинес Моро и его книга «Иллюстрация как категория». Его я несколькими годами позже пригласил на первый Международный Конгресс Иллюстрации, который мы устраивали в Боготе.

Вы достаточно много работали в сфере издательства, но мы знаем, что у Вас смешанные чувства по отношению к этой индустрии. Какую самую большую проблему Вы видите в этом секторе?

Да, действительно я работал с несколькими издательствами, журналами и газетами. И я испытал огромное разочарование, так как в большинстве случаев отношение оставалось одинаковым. Многие думают, что иллюстрация является кокетливым дополнением, а не сложным процессом мышления, который заключает в себе целую серию изображений. Много раз у меня возникали проблемы с издательствами, потому что они просили сделать абсурдные изменения, ни на чем не обоснованные, к тому же предлагали смехотворную зарплату и нечестные контракты.

В итоге после конфликтов почти со всеми, я пришел к выводу, что большинство издательств и арт-директоров не имеют понятия о визуализации, которое им бы позволило вести диалог и четко сообщать свои требования. По этой причине они просят образцы не платя, или думают, что черно-белое изображение стоит меньше цветного. Их невежество выражается в навязывании своих вкусов и отсутствии выражения индивидуальности создателей. Так порождается порочный круг наименее рискованных публикаций с поверхностными темами и отсутствием творчества. Благодаря чему иллюстраторы превращаются в однородную массу подражателей стилю (сейчас мы живем в эпоху плохого изображения и экспрессивных пятен). Хотя стоит отметить, что есть исключения, которые держат корабль на плаву.

Каким должен быть издатель или проект, чтобы Вам нравиться и мотивировать Вас?

Есть одно выражение Анхелес Мастреры: «Книги есть разговоры». То, чем должен обладать издатель и иллюстратор, это способность к диалогу. То, что должно быть в проекте, это вызывающая позиция и возможность провала. Все, что легко – скучно, не так ли?

Помимо работы иллюстратором, Вы также координируете очень интересные проекты: Конгресс FIG и CasaTinta. Для наших читателей не из Колумбии можете представить их и рассказать об этих проектах?

Конечно! CasaTinta находится в городе Богота. Это пространство, посвященное иллюстрации и графике. Там 3 этажа с залами для галереи, библиотеки, магазин дизайна и мастерскими, которые мы используем для различных видов деятельности, связанные с иллюстрацией и графикой. То, что мы предлагаем, всегда содержит элемент специальности, критики и развитие мышления. Постепенно мы развиваемся, и в этом году мы открываем новый центр (дополнительный), что позволит нам увеличить предложение, но пропорционально нашей ответственности. Недавно мы завоевали премию для независимых площадок министерства культуры Колумбии, и это нас очень воодушевляет.

Jose Rosero

Нужно отметить, что ничто не дается даром. Этот центр развивался самостоятельно и постепенно. Мы начали с комнаты в маленькой квартирке, давая мастер-классы по иллюстрации с упором на теорию и практику. Со временем мы смогли вырасти и развиваться в результате большого упорства и непрерывной работы команды под предводительством Мигеля Бустоса по части графики и Дианы Ариас, другого важного человека в проекте. Параллельно мы работали в международном конгрессе по иллюстрации FIG. Этот год 1015 является пятым годом подряд, когда присутствуют более 40 иллюстраторов из 15 стран и сотни присутствующих, это 4 дня в году, очень насыщенных, с конференциями, выставками, мастер-классами, конкурсами и другой деятельностью. Больше всего, что мне нравится в организации этого мероприятия, это значительный вклад, который мы вносим. Это неоценимо.

Нам кажется, что каждый раз появляется все больше компаний и событий по всему миру, посвященных иллюстрации. Думаете их количество будет продолжать расти, или речь идет о сиюминутной моде?

Да, я думаю, что это медийный всплеск относительно темы иллюстрации, также как и дизайна. Интернет во многом способствовал этому. И каждый раз появляется все больше событий, которые освещают тему с разных точек зрения. Мне представилась возможность присутствовать на нескольких: три в Испании, одно в Италии, Аргентине, Чили, Мексике и Бразилии, помимо того, что я организовываю в Колумбии.

Я заметил, что есть опасная тенденция демократизации иллюстрации, поверхностность, которая присутствует во многих мероприятиях. Они пытаются продвигать легкую тематику и новизну, думаю для привлечения публики и достижения лучших результатов в сетях. Но такое видение порождает серию безвкусной активности, которая служит аперитивом для удовлетворения нетребовательного потребителя. Конференции превращаются в разбор портфолио модного автора (диктуемого лайками на Facebook), ничего кроме историй и отсутствие постановки какого-либо вопроса. Мастер-классы превратились в площадку по постановке света, и где раздаются аплодисменты. Остальные мероприятия превратились в места, где нет никакого вызова, хотя являются социальной площадкой.

Это происходит также с теми площадками, которые появляются ежедневно: для привлечения внимания они принимают легкие решения в поисках публики, однако в итоге не предлагают ничего кроме пива.

Испанский иллюстратор Пабло Ауладель на своей конференции в последнем заседании FIG прокомментировал, что некоторые присутствующие на мастер-классе, который он давал в Испании, жаловались на жестокую критику; что ее отличали грубость и требовательность. Я спросил себя: Для чего я иду на мастер-класс, где ожидаю, что преподаватель меня обнимет после каждого изображения, которое я сделаю? Нет ничего лучше, когда есть место, где меняют твое мировоззрение, заставляют сомневаться, снова возвращают в пустоту и некомфортное состояние, толкают в темный туннель. И да, такие места существуют. Я смог ощутить все это в Альбаррасин благодаря Исидро Феррер и Грассе Торо.

Jose Rosero

Однако, я знаю из первых рук, как сложно этого достичь. В Конгрессе, который мы организовываем, мы всегда стараемся, чтобы авторы предлагали больше, чем просто легкое упражнение, чтобы критиковали, выводили учеников за рамки. Иногда у нас получается, иногда нет. Но когда нам пишут озадаченные посетители, что они получили критику на мастер-классе, и ведущий мастер-класса не учил их подражать его стилю, я получаю огромное удовлетворение. С другой стороны мы знаем, что не всегда рок-звезды самые лучшие. И это нам позволяет принимать хорошие решения, где мы доверяет создателям с большим опытом, хотя с небольшим присутствием в сетях. Среди них Энрике Алькатена, Хавьер Кастан, Фернандо Вилела. Но следует сказать, большинство людей предпочитает популярных в сети.

Есть ли реальная возможность для иллюстратора «предпринимателя», которых не посвящает 100% своего времени созданию произведений?

По моему опыту могу сказать, что это довольно сложно совмещать управление проектом и развивать свое дело. Это похоже на конфликт между двумя любовниками, одинаково важными, и рано или поздно внимание должно уделяться только одному. И победит тот, кто дает тебе большее спокойствие и здоровье. Какое-то время мы молоды и все еще сопротивляемся. Так мой день делится на две части. Одна с 9:00 до 5:00 - управление CasaTinta и всей деятельностью, с 18:00 до 3:00 рисование, иллюстрация и живопись. Но не всегда так выходит, так как у меня есть девушка.

Относительно предпринимательской деятельности, это определенно незанятая область, которая постепенно заполняется. И возникающие площадки находятся на пути создания культурной индустрии. Стоит снова отметить опасность, которая заключается в поиске публики любой ценой, но такие усилия приносят свои плоды.

И последнее, какой Вы дадите совет людям, которые только входят в мир иллюстрации?

Только один совет: воспринимать все всерьез.

Большое спасибо, Хосе!


back to list
comments powered by Disqus

НУЖНА ПОМОЩЬ? Обратитесь в наш центр поддержки или свяжитесь с нами или напишите нам info@drawfolio.com